RoggenvollkornMehl

Roggenvollkornmehl, fein vermahlen mit allem was das Korn ausmacht. Schale, Mehlkern und Keim. Das macht es zu einem ausgezeichneten begleiter für alle Mischbrote die etwas dunkler sein sollen, wenn mehr schmackes erwünscht wird. Deshalb verwenden wir es gerne in Mischbroten zusammen mit Weizenmehlen beispielsweise im Schwäbischen Bauernbrot. 
Sein ganzer Charakter offenbart das Roggenvollkornmehl vollends im Techtelmechtel mit Fenchel, Kümmel, Koriander und Anis. Probieren Sie's aus. Sie finden Ihr Mass an Würze ganz bestimmt im puren Roggenbrot der Alpen oder den Vinschgauer Brötchen. Meine Empfehlung!
Die Kohlenhydrate aus Roggenmehl verstoffwechseln in der menschlichen Verdauung langsamer als andere Getreidemehle und werden deshalb bei der Gewichtsreduktion gerne gegessen. Metabolic Balance ist eine Abnehmmethode die gerne darauf verweist. Wir empfehlen es wegen seines herrzhaften Charakters in Verbindung mit einer mittleren Säuerung.

Artikelnummer: 101260

Kategorie: Roggenmehl

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Beschreibung

RoggenvollkornMehl

Roggenvollkornmehl - Südtirol, Herbstwanderung im Vinschgau, Magenknurren 

So schmeckt Roggen. Mit Fennchel, Kümmel, Koriander und Anis im Brötchen. Der Aroma der Alpen. Das Spaltet die Geschmäcker. Und so tickt Roggenvollkornmehl, mit seinem urigen Aroma. Es entspricht der müllerischen Machart von Weizenvollkornmehl und kommt dessen Helligkeit sehr nahe. Deshalb verwenden wir es gerne in Mischbroten zusammen mit Weizenmehl Type 1050. Schwäbisches Landbrot hat gerne mal 20% Anteil des Roggenvollkornmehl. Aber auch reine Roggenbrote gelingen bestens mit dem Vollkornmehl. Wir empfehlen es in Verbindung mit einer mittleren Säuerung mit Sauerteig.
Dem Roggenmehl fehlt das Gluteneiweiß. Die Gärgase werden von Pentosanen, Schleimstoffen, gehalten. Die Teigführung gleicht eher dem Umgang mit einer Diva. Kräftiges Kneten kneten ist daher auch nicht angesagt. Leichtes Mischen bis der Teig homogen ausschaut. Im Gärkörbchen gestützt, vorsichtig gehen gelassen. Keinesfalls unterschlagen und schön gleichmäßig gewärmt bevorzugt der Roggenteig. Die Schleimstoffe nehmen Wasser auf und halten es schön feucht. Roggenbrote sind dunkler und kompackter, aber auch feuchter und aromatischen im Charakter als Weizengebäcke. Ein untypisches Gebäck für den Südwesten deutschlands. Den Geschmack aus Nord und Ost der Republik erfreut sich dort mittlerweile steigender Beliebtheit. Die Kohlenhydrate aus Roggenmehl verstoffwechseln in der menschlichen Verdauung langsamer als andere Getreidemehle. Unsere Kunden verspeisen Roggenmehl gerne auch zur Gewichtsreduktion.

Wesentliche Vorteile

  • Mehrwasseraufnahmefähig. In dieses Mehl passt viel Wasser hinein. Das heißt für Sie, mehr fluffiger Teig und mehr Leckeres zum Genießen.
  • Gärtolerant. Auch wenn Sie die empfohlene Gärzeit mal überschreiten sollten, Sie erzielen ganz ohne Stress lockere Backergebnisse.
  • Backstark. Hält viel Gärgase zusammen. So bekommen Sie schöne große Brote. Und der Selberbacker viel Lob!

Fakten zum Roggenvollkornmehl aus der ZinßerMühle

  • Eiweißreich und griffig: Dank ausgesuchter Getreidesorten und handwerklicher Mahlweise bekommen unsere Mehle und Backmischungen diese griffige und kernige Struktur. Deshalb sind sie besonders geeignet für Feingebäck und Nudelteig.
  • Lokal angebaut: unweit von Stuttgart, zwischen Alb und Neckar, auf fruchtbarem Lößboden reift unser Getreide. Dieses wird in der ZinßerMühle seit 1524 zu backstarken Mehlen gemahlen. Dabei verbinden wir die Erfahrung und Qualität echter Handwerkskunst mit natürlichen Rohstoffen für eine ebenso zeitgemäße wie gesunde Ernährung.
  • Fair gehandelt: Seit Generationen arbeiten wir mit den örtlichen Bauern zusammen. Ihre Leidenschaft für das Getreide ist es uns Wert, dieses über den marktüblichen Preis zu vergüten.
  • Mühlenfrisch: Der Grund für unsere mühlenfrischen, natürlichen Mehle und Mischungen liegt an der werterhaltenden Vermahlung und den kurzen Wegen zu unseren Kunden.
  • Zusatzstofffrei: Sie sollen wissen was Sie essen. 100 % naturbelassene Mehle und Backmischungen garantieren wir Ihnen. Mehr ist bei uns nicht drin.
  • Klimaverträglich: Unser Strombedarf wird gänzlich durch erneuerbare Energien gedeckt. Auch unsere Ossberger-Wasserturbine trägt ihren Anteil seit über 60 Jahren dazu bei. So unterstützen wir den Klimaschutz.

Empfehlungen

  • Backtipp: Benutzen Sie den ZinßerMühle-Backstein im Backofen, um ein optimales Gebäckvolumen zu erzielen. Das Prinzip: sofortige Hitzezufuhr vom ZinßerMühle-Backstein auf den Teig in den ersten Backminuten. Die Wirkung: Das Teigstück geht sehr viel schneller auf, bevor die Verkrustung durch die Umgebungshitze einsetzt. Das Ergebnis: größere Gebäckstücke, ob bei Brötchen, Broten, Pizzen oder Hefezöpfen. Auch die Verkrustung ist dank der Feuchtespeicherung im Stein intensiver. Alternativ wirkt ein vorgeheiztes dickes Emailleblech für bessere Ergebnisse. Der Müllermeister sagt: sehr zu empfehlen!
  • Lagertipp: Mahlerzeugnisse am besten original verpackt, kühl, trocken, dunkel und gut verschlossen aufbewahren.

Artikeldetails


Versandgewicht: 2,50 Kg
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